Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

Вопросы

45.
Заканчивается 3-х летний договор, можно ли при заключении договора на новый срок изменить его условия?
В соответствии с п. 7.3. действующей редакции Договора управления при отсутствии заявлений одной из сторон о прекращении настоящего договора по окончании срока его действия, поданного не позднее, чем за два месяца до его окончания, договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях. Таким образом, для продления договора на новый срок никаких дополнительных документов утверждать и подписывать не нужно. Изменение условий договора происходит в соответствии с Гражданским Кодексом. Для этого требуется согласие обеих сторон договора, как управляющей организации, так и собственников. Проект новой редакции договора разрабатывается УК в случае необходимости внесения существенных изменений в его условия, в первую очередь при изменении законодательства. Расценки на услуги устанавливаются на календарный год прейскурантом управляющей организации с учетом цен на услуги привлекаемых обслуживающих и иных организаций.

С.В. Татаренкова, директор Управляющей компании

44.
Почему в паспорт дома не занесены данные о том, что дом оснащен двумя ОДПУ на электроэнергию?
Технический паспорт здания — это документ, выдаваемый службой БТИ. В нем содержатся все необходимые технические данные об объекте недвижимости. Документ составляется по итогам первоначальной инвентаризации сооружения. Эта процедура осуществляется на этапе сдачи здания в эксплуатацию. Информация об ОДПУ относится к информации о составе общего имущества. Управляющая организация проводит инвентаризацию общего имущества МКД в рамках плановых и внеплановых осмотров дома. Если обнаруживаются расхождения между техпаспортом и фактическими параметрами, УО вносит изменения в состав общего имущества для актуализации технической документации и предоставления данных в уполномоченные органы.

В.Р. Казаринова, начальник отдела по работе с недвижимостью ООО «Управление ЖКХ-Лысьва

43.
Как должен отражаться капитальный ремонт крыши в паспорте дома?
Технический паспорт помещения сохраняется в неизменном виде до тех пор, пока в помещении кто-нибудь не сделает перепланировку, не разрушит конструкции, не проведёт реконструкцию и другие работы, которые изменят данные, содержащиеся в техническом паспорте. Управляющая организация не имеет права самостоятельно актуализировать данные технического паспорта. Это должны делать специализированные организации. Акты выполненных работ по ремонту крыш включены в состав технической документации дома и хранятся в УК. Состояние крыши отражается в актах сезонных осмотров. Актуализация – это дополнительная услуга и может быть включена в перечень работ по управлению и содержанию, а стоимость ее зависит от расценок специализированной организации (БТИ и др.).

В.Р. Казаринова, начальник отдела по работе с недвижимостью ООО «Управление ЖКХ-Лысьва

42.
Учитывается ли степень износа дома при установлении тарифа на содержание?
Размер платы на содержание жилья утверждается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (ст.156 ЖК РФ). Для каждого МКД размер платы на содержание и текущий ремонт рассчитывается индивидуально, и зависит он от многих факторов: состав, конструктивные особенности, степень физического износа и техническое состояние общего имущества.

С.В. Татаренкова, директор Управляющей компании

41.
Почему в квитанциях по кап. ремонту не печатают сколько начислено дому, сколько оплачено и какой образовался долг ежемесячно?
Форма счета-квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт зависит от программного продукта, который используется для начисления данных платежей. Внесение в счета-квитанции дополнительной информации (начисления и оплата по конкретному лицевому счету и многоквартирному дому в целом) связано с дополнительной работой программистов и, соответственно, влечет увеличение затрат на управление. Согласно ч.7 ст. 177 ЖК РФ и ч. 8 ст.10 закона № 304-ПК банк, в котором открыт специальный счет, и владелец специального счета предоставляют по требованию любого собственника помещения в многоквартирном доме, а также по запросу органа государственного жилищного надзора информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету.

Н.Е. Соболева, заместитель директора Управляющей компании

40.
Куда можно сдать использованные энергосберегающие лампы?
Перегоревшие энергосберегающие лампочки ни в коем случае нельзя хранить дома и выбрасывать в мусорные баки. Опасные вещества, которые в них содержатся, нуждаются в специальной утилизации. В противном случае, пары ртути могут вызывать серьезные осложнения, поражать нервную систему, печень, почки. В одной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути. Ее предельно допустимая концентрация в помещении — 0,0003 миллиграмма на кубометр. Одна случайно разбитая лампочка способна заполонить опасными парами около 10 тысяч кубометров объема. Этот объем сопоставим с площадью 60 стандартных двухкомнатных квартир. Отработанные ртутьсодержащие лампы (энергосберегающие, люминесцентные) следует сдавать на утилизацию в специализированный пункт сбора, расположенный по адресу: г. Лысьва, ул. Коммунаров, 106; каждую среду, с 08.00 до 19.00 часов. Хранение ртутьсодержащих ламп осуществляется в специально выделенном помещении, которое надежно запирается на замок. Посторонние лица допуска в это помещение не имеют. Утилизация люминесцентных ламп, по мере их накопления, будет производиться на специализированном предприятии ООО "УЛЬТРА-КОМ" (г. Пермь) с которым у ООО «РСУ» заключен договор на оказание услуг. За семь месяцев 2017 года население и организации Лысьвы сдали 807 отработанных ламп. Для вывоза их на утилизацию, в пункте сбора требуется накопить не менее 4000 шт.
39.
Что такое аварийно-диспетчерское обслуживание? Для чего оно нужно?
Управляющая компания обязана организовать круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирного дома (Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416 гл.4, п.9), т.е. заключить договор со специализированной организацией. В нашем случае такой организацией является ООО «РСУ», на пульт диспетчера аварийной службы которой, ежедневно поступают десятки звонков от лысьвенцев. Договор на аварийно-диспетчерское обслуживание должен быть независимо от выбранного способа управления, будь то УК, ТСЖ или непосредственное управление. Задачи аварийно-диспетчерской службы – это постоянная готовность к своевременной ликвидации аварийных и непредвиденных ситуаций на обслуживаемых домах.
38.
Существуют ли правовые акты, обязывающие жильцов предоставлять доступ в квартиру работников УК?
Пункт 34 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 прямо обязывает собственника допускать представителей ремонтных служб для выполнения ремонтных работ. В случае недопуска обслуживающая организация вправе обратиться в судебные инстанции. Практика показывает, что суды выносят решения в пользу управляющих и обслуживающих компаний, и обязывают собственника предоставить доступ в помещение. В этом случае, собственнику придется еще и уплатить судебные издержки.
37.
Кто должен убирать снег, сосульки с отливов на балконах жилых домов?
Осуществлять контроль за состоянием кровли домов и козырьков над входом в подъезды обязанность обслуживающих жилой фонд организаций, а вот убирать снег с отливов балконов должны сами собственники квартир, установившие эти отливы. Дело в том, что в большинстве случаев отливы над балконами не предусмотрены проектом, как и застекление, и не являются общедомовым имуществом. Балконные козырьки на многих лысьвенских домах не предусмотрены типовыми проектами домов. Так что, если собственник квартиры решил остеклить свой балкон и установить на нем отлив, а значит произвести реконструкцию, в первую очередь необходимо получить согласие собственников (2/3 от общего числа) многоквартирного дома. Во-вторых, получить разрешение в органах местного самоуправления, а затем внести изменения в технический (кадастровый) паспорт дома (Постановление администрации г.Лысьвы №1047 от 08.04.2013). Иногда граждане в силу своих физических возможностей не в состоянии самостоятельно провести уборку снега с козырьков. В этом случае они должны обратиться в свою управляющую компанию с заявлением, и УК на возмездной (платной) основе произведет чистку козырька. При повреждении имущества, нанесения вреда жизни и здоровью граждан от падения снега и наледи с козырьков балконов, ответственность за причинение ущерба, в том числе и уголовную, будут нести собственники данного имущества, не обеспечившие его надлежащее содержание.
36.
Имеется ли в УК программа организации праздников для МКД в связи с юбилейными датами?
Обязанности проводить праздники для жителей, у УК нет. К тому же средства на подобные мероприятия договором управления не предусмотрены. Обязанность управляющей компании — обеспечить жителям дома безопасность, комфорт, чистоту в помещениях и на территории, которая входит в состав общего имущества, а также их доступность для пользования. Если жители хотят организовать для себя праздничное мероприятие, то сами могут определить источник финансирования, а УК может помочь в организационных моментах. При формировании перечня работ на следующий год можно предусмотреть средства на планируемое мероприятие.
1 2 3 4 5 6