Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

Вопросы

51.
Почему графики осмотров и графики работ по текущему ремонту не выдают вместе с перечнем работ по содержанию общего имущества МКД?
Выдать перечень и графики работ вместе физически невозможно, поскольку это последовательные этапы производственного процесса: 1. Подготовка планового перечня работ и его утверждение. 2. Определение сроков проведения работ с учетом сезонности, финансовой возможности и т.д. При этом, чем раньше (ближе к началу года) принято решение, тем более своевременно (в рамках календарного года) распределяются работы по срокам (сезонам) выполнения. К тому же, график работ на текущий год может в течение этого времени корректироваться. Изменения возможны по различным причинам: дополнительные непредвиденные работы, обнаружение скрытых дефектов при производстве запланированных работ, замена работ по согласованию УК и совета МКД, недостаточное финансирование в текущем году. Тем не менее, при обращении собственников МКД в обслуживающие организации, специалисты предоставляют графики для ознакомления. При наличии письменного запроса в Управляющую организацию от председателя совета МКД, графики предоставляются в письменном виде.

Н.Е. Соболева, заместитель директора Управляющей компании

50.
Обязана ли УК ежемесячно выдавать акты выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества?
По предоставлению актов выполненных работ управляющая компания руководствуется Стандартом, нормами ГК РФ и приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 26.10.2015 № 761/пр «Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме». Законодательством установлено, что УК обязана отчитываться перед собственниками 1 раз в год. Стандартом не установлена периодичность выдачи актов. Такая обязанность в прошлые годы была установлена с подачи УК договором управления, но на данный момент временно из него исключена, т.к. это очень трудоемкая и сложная дополнительная работа для специалистов УК. Тем не менее, Управляющая компания сейчас занимается наладкой процесса предоставления актов выполненных работ ежемесячно. В настоящее время происходит процесс отладки программного продукта, который формирует акты выполненных работ.

С.П. Савкин, директор ООО «ЖКО-5»

49.
Можно ли период отчетности (календарный), и период установления тарифа сделать едиными?
В соответствии с нормами ЖК РФ плата за содержание жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается на срок не менее чем 1 год. В связи с этим период действия размера платы определяется с даты ее установления, и должен быть не менее 12 месяцев. Если собственники утвердили размер платы с 1 апреля, то он действует до 31 марта следующего года. При этом сегодня жилищные нормативные правовые акты устанавливают обязательный срок для предоставления УК отчетности – в течение первого квартала года, следующего за отчетным. Таким образом, обязательным отчетным периодом является календарный год с 01 января по 31 декабря. На данный момент нами разрабатывается порядок перехода на единый период для установления размера платы и для подготовки отчета – календарный год.

С.В. Татаренкова, директор Управляющей компании

48.
Почему по результатам осмотров нет рекомендаций по стоимости предлагаемых работ, чтобы можно было принимать тарифы на следующий год?
Подготовка всех перечней работ по содержанию и ремонту общего имущества осуществляется в соответствии с обязательными требованиями жилищного законодательства, по результатам проведенных осмотров. Перечень работ – это и есть рекомендации по содержанию и ремонту, которые УК предлагает собственникам на ежегодных общих собраниях по результатам технических осмотров специалистами компании.

С.С. Микрюков, заместитель директора Управляющей компании

47.
Можно ли в счетах-квитанциях текущий ремонт и содержание общего имущества начислять отдельными строками?
Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение включает в себя – плату за услуги управления многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме; коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (КРСОИ). Таким образом, за услуги по управлению, содержанию и ремонту определяется единый размер платы. При этом на утвержденный размер платы должен быть определен перечень работ (услуг). В связи с переходом на работу по содержанию исходя из планового перечня, управляющая организация отражает в актах фактически выполненные работы, то есть применяется такой же принцип, как и по текущему ремонту. При этом фактический перечень работ может отличаться от планового, так как в соответствии с Постановлением Госстроя № 170, иными НПА, Постановлением Пленума ВАС РФ № 6464/10, работы могут быть выполнены как в соответствии с установленной плановой периодичностью, так и по необходимости. Ответственность за проведение работ в случае необходимости лежит на управляющей организации, а обязанность их оплачивать – на собственниках. Установление единого размера платы для выполнения комплекса работ по управлению, содержанию и текущему ремонту не противоречит ни действующему законодательству, ни интересам сторон договора управления.

С.В. Татаренкова, директор Управляющей компании

46.
Возможно ли получать информацию об остатках по текущему ремонту не раз в год, а ежеквартально?
Приказом Минстроя РФ № 882 от 22.12.14 года утверждены унифицированные формы годовой отчетности за выполненные работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД (форма 2.8). Какой-то другой формы отчета по выполненным работам по текущему ремонту нет. Тем не менее, в исключительных случаях по запросу председателя совета дома, УК выдает такую информацию, но она в силу обстоятельств, не может быть полной . До 2015года УК отчитывались по формам, разработанным самостоятельно, включая и отдельный отчет по текущему ремонту, в котором были выведены остатки средств на начало и конец отчетного периода. В новой унифицированной форме 2.8, остатки средств по текущему ремонту и выполненным работам учитываются вместе, как и размер платежа по содержанию и текущему ремонту общего имущества, который принимается по дому на год. Ежеквартальные отчеты – это дополнительная нагрузка на персонал УК, не предусмотренные законодательством, необходимо дополнительное время и финансовые затраты, которые необходимо внести в услуги «Управление».

С.С. Микрюков, заместитель директора Управляющей компании

45.
Заканчивается 3-х летний договор, можно ли при заключении договора на новый срок изменить его условия?
В соответствии с п. 7.3. действующей редакции Договора управления при отсутствии заявлений одной из сторон о прекращении настоящего договора по окончании срока его действия, поданного не позднее, чем за два месяца до его окончания, договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях. Таким образом, для продления договора на новый срок никаких дополнительных документов утверждать и подписывать не нужно. Изменение условий договора происходит в соответствии с Гражданским Кодексом. Для этого требуется согласие обеих сторон договора, как управляющей организации, так и собственников. Проект новой редакции договора разрабатывается УК в случае необходимости внесения существенных изменений в его условия, в первую очередь при изменении законодательства. Расценки на услуги устанавливаются на календарный год прейскурантом управляющей организации с учетом цен на услуги привлекаемых обслуживающих и иных организаций.

С.В. Татаренкова, директор Управляющей компании

44.
Почему в паспорт дома не занесены данные о том, что дом оснащен двумя ОДПУ на электроэнергию?
Технический паспорт здания — это документ, выдаваемый службой БТИ. В нем содержатся все необходимые технические данные об объекте недвижимости. Документ составляется по итогам первоначальной инвентаризации сооружения. Эта процедура осуществляется на этапе сдачи здания в эксплуатацию. Информация об ОДПУ относится к информации о составе общего имущества. Управляющая организация проводит инвентаризацию общего имущества МКД в рамках плановых и внеплановых осмотров дома. Если обнаруживаются расхождения между техпаспортом и фактическими параметрами, УО вносит изменения в состав общего имущества для актуализации технической документации и предоставления данных в уполномоченные органы.

В.Р. Казаринова, начальник отдела по работе с недвижимостью ООО «Управление ЖКХ-Лысьва

43.
Как должен отражаться капитальный ремонт крыши в паспорте дома?
Технический паспорт помещения сохраняется в неизменном виде до тех пор, пока в помещении кто-нибудь не сделает перепланировку, не разрушит конструкции, не проведёт реконструкцию и другие работы, которые изменят данные, содержащиеся в техническом паспорте. Управляющая организация не имеет права самостоятельно актуализировать данные технического паспорта. Это должны делать специализированные организации. Акты выполненных работ по ремонту крыш включены в состав технической документации дома и хранятся в УК. Состояние крыши отражается в актах сезонных осмотров. Актуализация – это дополнительная услуга и может быть включена в перечень работ по управлению и содержанию, а стоимость ее зависит от расценок специализированной организации (БТИ и др.).

В.Р. Казаринова, начальник отдела по работе с недвижимостью ООО «Управление ЖКХ-Лысьва

42.
Учитывается ли степень износа дома при установлении тарифа на содержание?
Размер платы на содержание жилья утверждается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (ст.156 ЖК РФ). Для каждого МКД размер платы на содержание и текущий ремонт рассчитывается индивидуально, и зависит он от многих факторов: состав, конструктивные особенности, степень физического износа и техническое состояние общего имущества.

С.В. Татаренкова, директор Управляющей компании

1 2 3 4 5 6