Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

Вопросы

55.
Какие услуги входят в "Содержание общего имущества и иные услуги"?
В перечень работ по содержанию общего имущества входит комплекс работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома (МКД) и техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических коммуникаций МКД, выполняемых в течение всего жизненного цикла здания постоянно или с установленной нормативными документами периодичностью с целью поддержания его сохранности и надлежащего санитарно-гигиенического состояния, а именно: 1) обслуживание конструктивных элементов зданий (кровля, водосточные системы, фундамент, стены, фасады, перекрытия, оконные и дверные заполнения, вентиляция); 2) обслуживание внутридомовых инженерных систем (сантехнические системы, канализация, центральное отопление); 3) обслуживание приборов учета; 4) обслуживание электрооборудования; 5) обслуживание ВДГО; 6) содержание лестничных клеток; 7) содержание придомовой территории; 8) дератизация и дезинсекция помещений; 9) вывоз бытовых отходов; 10) содержание лифтов; 11) услуги управления. Иные услуги: -услуги вахтера; -восстановление технической документации МКД; -актуализация технической документации МКД. Перечень работ может варьироваться. Всё зависит от того, какие именно услуги включены в договор с Управляющей компанией.
54.
Добрый день, скажите может ли управляющая компания обработать территорию детской площадки от клещей.
Управляющая компания может организовать обработку территории детской площадки от клещей. Следует отметить, что подобное мероприятие (так называемую акарицидную обработку) может проводить только специализированная организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности. Так как эта процедура является платной, стоит сначала определить объем работ (площадь территории, необходимую для обработки). Средства на подобные мероприятия договором управления не предусмотрены, потому жители должны определить источник финансирования, после чего обратиться с соответствующим заявлением в Управляющую компанию.
53.
Здравствуйте. Почему в ночное время нет освещения во дворе по адресу Металлистов 20? После 22 часов трудно добраться до подъезда, ничего не видно. Алекс.
Оплата за освещение подъезда и входной группы входит в графу "Общедомовые услуги", поэтому следить за тем, чтобы в подъезде и около него горели лампы, должна обслуживающая организация. Если вы заметили, что в подъезде или над входной группой отсутствует освещение, нужно подавать заявку в диспетчерскую службу по телефону 6-24-48. Причин отсутствия освещения может быть несколько: 1. Закончился срок эксплуатации лампочки. 2. Неисправен плафон. 3. Короткое замыкание в сети электроснабжения. 4. Неисправность выключателя. 5. Неисправности в распределительном щитке. 6. Авария на подстанции. 7. Возможное проведение технических работ. 8. Банальное воровство осветительного прибора. Обратите внимание! Жителям производить замену ламп самостоятельно запрещается. Работа по ремонту должна осуществляться специалистами, т.к. прежде чем приступить к ремонтным работам, связанным с неисправностью плафона, выключателя, распределительного щитка или короткого замыкания, необходимо перекрыть подачу электрической энергии в распределительном щитке. Что касается конкретного случая, то сегодня электрики освещение над входными группами двух подъездов уже восстановили, заменили перегоревшие лампы. На заметку! В случае любой неисправности на доме сразу звоните по телефону 6-24-48.
52.
В нашем доме большинством голосов принято решение о проведении капитального ремонта системы горячего и холодного водоснабжения. Один из собственников сделал в квартире дорогостоящий ремонт, закрыл в короба в санузле стояки холодной и горячей воды, короба отделал керамической плиткой. При этом он дает согласие на то, чтобы работы были произведены, но с условием, что управляющая компания компенсирует либо восстановит разрушенные короба и плитку. Насколько правомочно его требование? Николай.
Согласно п.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ принятие решений о ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. Необходимо отметить, что действующее законодательство не запрещает собственникам жилых помещений закрывать инженерные коммуникации в короба с целью улучшения интерьера. Однако обязывает обеспечить доступ в любое время суток по требованию обслуживающей организации для проведения ремонтов, осмотров общего имущества, а также с целью оперативной ликвидации возможных аварийных ситуаций. В данном случае требование о компенсации не правомерно, так как именно собственник обязан обеспечить доступ к общему имуществу. При не урегулировании данного вопроса путем переговоров принятие решения возможно исключительно в судебном порядке с взысканием всех издержек, связанных с затягиванием сроков проведения работ, нарушении интересов иных собственников и т.д.
51.
Почему графики осмотров и графики работ по текущему ремонту не выдают вместе с перечнем работ по содержанию общего имущества МКД?
Выдать перечень и графики работ вместе физически невозможно, поскольку это последовательные этапы производственного процесса: 1. Подготовка планового перечня работ и его утверждение. 2. Определение сроков проведения работ с учетом сезонности, финансовой возможности и т.д. При этом, чем раньше (ближе к началу года) принято решение, тем более своевременно (в рамках календарного года) распределяются работы по срокам (сезонам) выполнения. К тому же, график работ на текущий год может в течение этого времени корректироваться. Изменения возможны по различным причинам: дополнительные непредвиденные работы, обнаружение скрытых дефектов при производстве запланированных работ, замена работ по согласованию УК и совета МКД, недостаточное финансирование в текущем году. Тем не менее, при обращении собственников МКД в обслуживающие организации, специалисты предоставляют графики для ознакомления. При наличии письменного запроса в Управляющую организацию от председателя совета МКД, графики предоставляются в письменном виде.

Н.Е. Соболева, заместитель директора Управляющей компании

50.
Обязана ли УК ежемесячно выдавать акты выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества?
По предоставлению актов выполненных работ управляющая компания руководствуется Стандартом, нормами ГК РФ и приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 26.10.2015 № 761/пр «Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме». Законодательством установлено, что УК обязана отчитываться перед собственниками 1 раз в год. Стандартом не установлена периодичность выдачи актов. Такая обязанность в прошлые годы была установлена с подачи УК договором управления, но на данный момент временно из него исключена, т.к. это очень трудоемкая и сложная дополнительная работа для специалистов УК. Тем не менее, Управляющая компания сейчас занимается наладкой процесса предоставления актов выполненных работ ежемесячно. В настоящее время происходит процесс отладки программного продукта, который формирует акты выполненных работ.

С.П. Савкин, директор ООО «ЖКО-5»

49.
Можно ли период отчетности (календарный), и период установления тарифа сделать едиными?
В соответствии с нормами ЖК РФ плата за содержание жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается на срок не менее чем 1 год. В связи с этим период действия размера платы определяется с даты ее установления, и должен быть не менее 12 месяцев. Если собственники утвердили размер платы с 1 апреля, то он действует до 31 марта следующего года. При этом сегодня жилищные нормативные правовые акты устанавливают обязательный срок для предоставления УК отчетности – в течение первого квартала года, следующего за отчетным. Таким образом, обязательным отчетным периодом является календарный год с 01 января по 31 декабря. На данный момент нами разрабатывается порядок перехода на единый период для установления размера платы и для подготовки отчета – календарный год.

С.В. Татаренкова, директор Управляющей компании

48.
Почему по результатам осмотров нет рекомендаций по стоимости предлагаемых работ, чтобы можно было принимать тарифы на следующий год?
Подготовка всех перечней работ по содержанию и ремонту общего имущества осуществляется в соответствии с обязательными требованиями жилищного законодательства, по результатам проведенных осмотров. Перечень работ – это и есть рекомендации по содержанию и ремонту, которые УК предлагает собственникам на ежегодных общих собраниях по результатам технических осмотров специалистами компании.

С.С. Микрюков, заместитель директора Управляющей компании

47.
Можно ли в счетах-квитанциях текущий ремонт и содержание общего имущества начислять отдельными строками?
Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение включает в себя – плату за услуги управления многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме; коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (КРСОИ). Таким образом, за услуги по управлению, содержанию и ремонту определяется единый размер платы. При этом на утвержденный размер платы должен быть определен перечень работ (услуг). В связи с переходом на работу по содержанию исходя из планового перечня, управляющая организация отражает в актах фактически выполненные работы, то есть применяется такой же принцип, как и по текущему ремонту. При этом фактический перечень работ может отличаться от планового, так как в соответствии с Постановлением Госстроя № 170, иными НПА, Постановлением Пленума ВАС РФ № 6464/10, работы могут быть выполнены как в соответствии с установленной плановой периодичностью, так и по необходимости. Ответственность за проведение работ в случае необходимости лежит на управляющей организации, а обязанность их оплачивать – на собственниках. Установление единого размера платы для выполнения комплекса работ по управлению, содержанию и текущему ремонту не противоречит ни действующему законодательству, ни интересам сторон договора управления.

С.В. Татаренкова, директор Управляющей компании

46.
Возможно ли получать информацию об остатках по текущему ремонту не раз в год, а ежеквартально?
Приказом Минстроя РФ № 882 от 22.12.14 года утверждены унифицированные формы годовой отчетности за выполненные работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД (форма 2.8). Какой-то другой формы отчета по выполненным работам по текущему ремонту нет. Тем не менее, в исключительных случаях по запросу председателя совета дома, УК выдает такую информацию, но она в силу обстоятельств, не может быть полной . До 2015года УК отчитывались по формам, разработанным самостоятельно, включая и отдельный отчет по текущему ремонту, в котором были выведены остатки средств на начало и конец отчетного периода. В новой унифицированной форме 2.8, остатки средств по текущему ремонту и выполненным работам учитываются вместе, как и размер платежа по содержанию и текущему ремонту общего имущества, который принимается по дому на год. Ежеквартальные отчеты – это дополнительная нагрузка на персонал УК, не предусмотренные законодательством, необходимо дополнительное время и финансовые затраты, которые необходимо внести в услуги «Управление».

С.С. Микрюков, заместитель директора Управляющей компании

1 2 3 4 5 6