Вопросы
2.
Здравствуйте. Квартира расположена на 5 этаже пятиэтажного дома, в собственности. Планируем произвести ремонт балкона. Какие виды работ собственник обязан произвести за свой счет и какие работы включены в текущий и капитальный ремонт в части ремонта балкона? Кто должен заменить крышу/козырек над балконом - УК или собственник? Спасибо
Здравствуйте, Петр. В части ремонта балкона существует некоторая путаница в законодательстве. Дело в том, что с одной стороны - балкон является элементом фасада, а значит частью общей собственности, с другой стороны – балкон предназначен для пользования одной семьей, т.е. имуществом индивидуального пользования. Налицо противоречие: в квартирах ответственность за сохранность имущества несет собственник, в то время как имущество, отнесенной к общей собственности, ремонтируется управляющей компанией. Для того, чтобы определить требуется ли ремонт вашего балкона (козырька над ним), какой и какими силами необходимо сделать заявку в РЭУ, обслуживающий ваш дом. Инженер на месте составит акт состояния балкона (козырька) и определит необходимость выполнения текущего ремонта. Как правило, балкон (козырек), предусмотренный проектом и выполненный при строительстве дома, при необходимости ремонтирует УК.
Согласно п.1.4. договору управления перечень работ по текущему ремонту общего имущества собственников помещений в МКД, предоставляемых Управляющей компанией, устанавливается решением общего собрания собственников помещений в МКД на текущий год одновременно со стоимостью таких работ с учетом предложений Управляющей компании и является неотъемлемой частью настоящего договора.
Капитальный ремонт балконов (козырьков) выполняется при капитальном ремонте фасада дома согласно региональной программе капитального ремонта.
1.
Как и кем утверждается размер платы на текущий ремонт и содержание жилья?
Размер платы на содержание жилья утверждается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (ст.156 ЖК РФ). Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ учитывают состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома. Это именно то, что позволяет осуществлять содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и обеспечивать его безопасную эксплуатацию. Как правило, перечень содержит наименование работ или услуг, периодичность выполнения работ или оказания услуг, их стоимость.
Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании утверждают перечень работ и услуг в объеме, представленном управляющей организацией, либо утверждают собственный перечень, но с учетом предложений управляющей организации, условий их оказания и выполнения, а также размера их финансирования. Необходимо отметить, что в соответствии с жилищным законодательством собственник помещения в многоквартирном доме обязан поддерживать в надлежащем состоянии не только свою квартиру, но и общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Ответственность за нарушение данного требования собственники помещений в многоквартирном доме несут и в том случае, если размер утвержденной ими на общем собрании платы не достаточен для должного содержания общего имущества.