В субботнем номере газеты «Искра» от 4 ноября текущего года опубликована статья Светланы Костиной «Отремонтируют капитально, но… через полвека?».
О чём идёт речь? Сообщается о новой программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, утверждённой краевым правительством на период с 2024-го по 2074-е годы, то есть сроком на 50 лет.
У администрации Лысьвенского городского округа официальной документации по этой программе пока нет. Работа продолжается по «старой», 30-летней, которая была рассчитана с 2014 года по 2044-й.
Автор приводит красноречивые цифры, свидетельствующие о том, что в соответствии с действующей программой 2023 год ожидался достаточно продуктивным для нашего округа: были подготовлены документы на проведение работ по капитальному ремонту на сумму 259,4 млн руб. Однако планы так и остаются планами.
Вопиющий пример дан по дому № 52 на ул. Революции. За 60 лет существования дома капремонт ни разу не проводился. Жильцы, собирая взносы в «общий котёл» регионального оператора (в Фонд капитального ремонта ПК), рассчитывали в этом году на капитальный ремонт кровли, фасада, фундамента здания, который неудержимо рушится из-за верховых и грунтовых вод. Однако создатели новой программы умудрились перенести ремонт фундамента на 2057-59 годы.
Тем не менее специалисты ООО «УК АИСТ», под управлением которой находится дом, стремятся приблизить срок капитального ремонта, постоянно взаимодействуя с Фондом. В результате этих действий объявлен конкурсный отбор подрядчиков на проведение капремонта кровли и фундамента.
Далее автор пытается добраться до истоков нововведений. И за официальным слогом постановления об учреждении новой региональной программы находит в общем-то простое обоснование причин провала прежней: нехватку средств на капремонт. И далее делает вполне резонное предположение: не обернётся ли принятие новой программы значительным увеличением сборов с населения.
Новую, теперь уже 50-летнюю программу по примеру предыдущей вновь разделили на трёхлетние краткосрочные этапы, получилось ровно семнадцать.
- Этакие 17 «мгновений коммунальной весны», - иронизирует автор и говорит:
«В Фонде рассчитывают, что в таком виде программа поможет учесть и избежать ошибок прошлой, однако эксперты на местах думают иначе».
— Считаю, новая регпрограмма капремонта создана для того, чтобы скрыть неспособность краевого Фонда капремонта выполнить старую, - отмечает директор ООО «Управление ЖКХ-Лысьва» Александр ЧЕБЫКИН. – Ситуация критическая, программа непродуманная. При этом интересы жильцов МКД она вовсе не учитывает. Дома нуждаются в капремонте, а руководство Фонда живёт по принципу: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра». А граждане вынуждены жить в разрушенных домах, при этом исправно оплачивая взносы на капремонт. Более того, условия новой программы превращают жителей в заложников ситуации.
В статье сравнивается порядок действий в старой и в новой регпрограммах. «Например, если раньше капремонт не был выполнен в указанные программой сроки, достаточно было подать иск и через суд обязать Фонд провести работы. При новом подходе, когда сроки ремонта переносятся на более поздний период, собственникам придётся сначала доказать, что их общедомовое имущество разрушено настолько, что требует срочного вмешательства строителей. При этом нужно предоставить массу документов, просить министерство ЖКХ перенести их дом в новой регпрограмме на более ранний период, и уже потом, в случае неисполнения, подавать иски в суд».
Среди «сюрпризов» новой программы называется и такой: взносы на капитальный ремонт, уплаченные в период действия регпрограммы в 2014-44 годы, возврату не подлежат. Иными словами: если собственники надумают поменять способ накопления взносов и из Фонда перейти на спецсчёт, то – пожалуйста, но без накопленных средств.
Автор, располагая мнением экспертов, представителей управляющих компаний, даёт рекомендацию срочно, до вступления программы в действие, открыть для домов спецсчета. «Это самый выгодный способ накопить взносы по капремонту своего дома. Как только наберётся достаточная сумма, собственники вправе отремонтировать те элементы дома, которые в этом нуждаются».
Приводятся примеры. «За 2018-23 годы группой управляющих компаний ООО «УК АИСТ», ООО «УК ЛКК № 1», ООО «УК Сервис Плюс № 1» и ООО «УК Лысьвенская» на домах, где открыты спецсчета, проведены следующие капремонты: 10 домов получили капитально обновлённую кровлю (ул. Кирова, 13, Ленина, 51 , Оборина, 64 и другие), восемь домов обновили фасады (ул. Садовая, 27, Чапаева, 19, Смышляева, 108 и т.д). В 16 домах заменены системы электроснабжения, а в пяти – системы ГВС… Самая глобальная работа была проведена в 2022-м, когда в 104 домах специалисты компаний выполнили устройство узлов учёта тепловой энергии и теплоносителя, в том числе в рамках капремонта - в 47!». Дома, находящиеся на спецсчетах, легче ремонтируются и в других управляющих компаниях.
Сделать обдуманный выбор – перейти из «общего котла» на спецсчета следует до 1 января 2024-го, пока не начала действовать новая программа.
На фото: та самая «проблемная» многоэтажка на улице Революции; новая кровля в доме по адресу: ул. Ленина, 51, 2023 год.
Полную версию статьи можно прочитать в номере 126 газеты «Искра» за 4 ноября 2023 года
Позвольте дать рекомендацию…
07.11.2023