Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Узлы раздора

Тема замены узлов учёта тепловой энергии в многоквартирных домах неоднократно поднималась в средствах массовой информации, обсуждалась на разных уровнях власти. В остросоциальном лысьвенском споре сошлись ресурсоснабжающая организация и управляющие компании. Недавно проблема получила новый виток развития. Напомнить лысьвенцам о ситуации и ввести их в курс сегодняшних дел взялись директор ООО «Управление ЖКХ-Лысьва» Александр ЧЕБЫКИН и управляющий ООО «УК АИСТ», «УК Сервис Плюс №1», «УК ЛысьваКоммунКомфорт №1», «УК Лысьвенская» Павел ТЕТЮЕВ.

ПЛАТА ЗА НЕПОТРЕБЛЁННОЕ ТЕПЛО
- Александр Петрович, Павел Владимирович, напомните, с чем связано требование установки новых узлов учёта тепловой энергии в многоквартирных домах?

Александр Чебыкин:
- В 2020-21 годах большинство узлов учёта в многоэтажках ресурсоснабжающая организация - МУУП «Теплоэнергоремонт» - признала непригодными для дальнейшей эксплуатации. Она отказалась принимать их показания к коммерческому расчёту. Под одну гребёнку попало всё оборудование, в том числе прошедшее поверку и соответствующее техническим характеристикам.

Павел Тетюев:
- Отмечу, что разногласия с МУУПом по замене узлов учёта возникли из-за разного подхода к применению существующих норм права, которые, действительно, можно было трактовать по-разному.

Александр Чебыкин:
- «Ресурсники» потребовали от управляющих компаний заменить все узлы учёта без каких-либо исключений. А для жителей применили следующую схему начислений за тепло: с ноября прошлого года по январь нынешнего - по среднему показателю за год, а с февраля текущего года - по нормативу. Учитывая довольно высокий размер норматива, установленный на законодательном уровне, суммы начислений были огромными. В некоторых домах плата поднялась в два раза и более. Люди рассчитывались за тепло, которое фактически не потребили.

- С одной стороны, возросшие коммунальные платежи, с другой – оплата новых узлов учёта. Какая-то финансовая удавка…

Александр Чебыкин:
- Стоимость одного узла учёта, в зависимости от его состава и содержания работ, колеблется от 200 до 900 тысяч рублей. Вот и считайте расходы на каждого жителя. И это в то время, когда дома вязнут в насущных проблемах, требующих оперативного вмешательства, а значит и существенных денежных вложений от жителей. Куда важнее ремонты кровель, фасадов, инженерных сетей - чтобы поддерживать в рабочем состоянии жилой фонд города. В противном случае дома будут ветшать, становясь аварийными. Подобная тенденция уже наблюдается.
Вместо того чтобы решать эти проблемы, жители вынуждены были собирать деньги на замену исправных, но не принятых в эксплуатацию узлов учёта. Такой парадокс сродни грабежу!

- Управляющие компании, активизировав деятельность по замене узлов учёта, в то же время продолжали отстаивать свою правоту. Ведь не случайно появилось обращение в Верховный суд РФ?



Павел Тетюев:
- Исчерпав все возможности договориться с МУУП «Теплоэнергоремонт», не дождавшись какой-либо помощи от местных властей, управляющая компания «Сервис Плюс №1» обратилась в Верховный суд с административным иском о признании Постановления Правительства РФ №1034 «О коммерческом учёте тепловой энергии, теплоносителя» противоречащим закону «О единстве измерений». Судебное заседание состоялось 6 апреля, а 19-го мы получили мотивировочную часть решения суда, которая всё расставила по своим местам.
Верховный суд РФ определил: необходимости замены узлов учёта по истечении трёх лет с момента вступления в силу Постановления №1034, то есть с 2016 года, нет. Определено и то, что узел учёта может эксплуатироваться до истечения срока межповерочного интервала основных приборов учёта, а по его истечении, в случае прохождения поверки, узлы могут эксплуатироваться и далее без замены.

- Что даёт это решение лысьвенцам?

Павел Тетюев:
- Верховный суд подтвердил правильность нашей позиции в споре с РСО. В связи с этим управляющие компании прекращают все работы по замене исправных узлов учёта. Там, где необходимо, проведём их поверку и обратимся в ресурсоснабжающую организацию с просьбой принять их к расчётам. Поверка приборов существенно дешевле замены узлов. Она не повлечёт серьёзных расходов жителей. Кроме того, поставлен заслон необоснованным начислениям за тепло по нормативу.

- Но многие жители успели поменять узлы учёта. Неужели их затраты напрасны?

Павел Тетюев:
- Можно сказать и так. Если бы не позиция «ресурсников» мы бы поверили все приборы учёта, и они могли бы эксплуатироваться дальше без нежелательных последствий для населения.
В настоящий момент действия РСО не признаны неправомерными. Однако у неё не было и законных оснований не принимать узлы учёта к расчётам. Об этом можно говорить утвердительно, ссылаясь на решение Верховного суда РФ.

МОЖНО ЛИ ВЗЫСКАТЬ УЩЕРБ?
- Понесёт ли кто-либо наказание за необоснованные расходы жителей, раз решение менять поверенные приборы учёта было ошибочным?

Павел Тетюев:
- Мы прорабатываем вопрос о возможности обращения в суд с требованием возместить ущерб, причинённый действиями ресурсоснабжающей организации. Судебная практика в подобных вопросах отсутствует, поэтому наши специалисты скрупулезно исследуют все обстоятельства и сделают вывод о перспективах такого спора. Если будет установлена возможность возмещения ущерба, мы окажем жителям наших домов всяческую помощь. Вспомним в связи с этим непростую судебную тяжбу с ПАО «Ростелеком», в результате которой многоквартирные дома получили значительные средства.

- Подобные действия муниципального предприятия, наверняка, не идут на пользу социальному спокойствию, особенно в столь непростое для страны время?

Александр Чебыкин:
- Жители многоквартирных домов, действительно, были крайне возмущены. Каковы были основные мотивы действий РСО (непринятие к расчётам узлов учёта и последующее начисление оплаты за тепло по нормативу), думаю, догадаться несложно. Наверное, многие слышали о результатах проверки Контрольно-счётной палаты местной Думы, изучавшей деятельность МУУП «Теплоэнергоремонт» за 2018-20 годы. В них констатировался существенный рост косвенных и снижение прямых расходов, неэффективное расходование бюджетных средств, раздутый штат управленцев, их непомерно растущие зарплаты. Учитывая эти факты, нетрудно предположить, куда могли пойти деньги населения.

- Можно ли было предотвратить конфликт ресурсоснабжающей организации с управляющими компаниями? Ведь «Теплоэнергоремонт» - муниципальное предприятие и его деятельность должна быть подконтрольна органам местной власти.

Павел Тетюев:
- Мы неоднократно встречались с прежним главой города. Увы, безрезультатно. Действующий руководитель округа активно включился в разрешение ситуации: встречался с руководителями МУУП, жилищной инспекции. К сожалению, переломить ситуацию не удалось, поскольку принятые ранее резолюции были необратимы. Однако теперь, когда есть решение Верховного суда РФ, мы имеем основание для соответствующих выводов и дальнейшей совместной работы в интересах населения.

Марина Онучина,
член Союза журналистов России

На фото: Павел Тетюев после заседания Верховного суда РФ

Интервью опубликовано в №48 газеты "Искра" от 30 апреля 2022 года

29.04.2022
Другие новости