Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Жуткое соседство

«В нашем доме поселился замечательный сосед…». К сожалению, слова известной заводной песни не вызывают особого энтузиазма у жителей 4-ого подъезда дома № 23 по пр. Победы. Всему виной – нерадивые жители кв. 142, живущие на 9 этаже.

Горе-жильцов, а по-другому их попросту не назовешь, знают все жильцы девятиэтажки. Два брата Руслан и Савелий Аникины (имена и фамилия изменены) не то чтобы держат в страхе всех соседей, но все же заставляют их жить в постоянном напряжении. Причем не только соседей по площадке, но и живущих этажами ниже.

Старожилы дома рассказывают: жизнь Руслана и Савелия не заладилась с самого начала. В двухкомнатной муниципальной квартире они жили с мамой и старшей родной сестрой. Мать троих детей длительное время нигде не работала, вела асоциальный образ жизни. Такое же отношение к жизни привила и детям. Потребительское отношение ко всему, что их окружало, вседозволенность и пристрастие к чужим вещам – всё это было для них нормой. Ведь воспитателем брошенных детей была не любящая мать, а улица.

Предоставленные сами себе, дети так и выросли – в недостатке внимания и любви. В 2009 г., когда старшему брату было уже за 30, а младшему около 20, их мать умерла. Спустя 4 года старшая сестра, также ведущая асоциальный образ жизни, кончает жизнь самоубийством. Ее несовершеннолетний сын-инвалид, прописанный в этой же квартире, к счастью, на тот момент уже проживал с родителями отца.

Сказать, что до 2013 г. в семье Аникиных было «всё более-менее хорошо» конечно нельзя. Ведь квартира была не семейным очагом для многодетной семьи, а верным пристанищем для собутыльников. Такие встречи, как правило, заканчивались разборками, мордобоем и нарядом милиции, вызываемым соседями, вынужденными жить по соседству с гостеприимными нанимателями. После смерти матери и старшей сестры братья так сказать совсем «распоясались». Имея огромную привязанность к чужим вещам и отсутствие дружеских отношений с законом, они поочередно находятся в местах не столь отдаленных, постоянно сменяя другу друга. Так и живут, соревнуясь количеством ходок на зону.




Но это еще полбеды. За огромные долги за жилищно-коммунальные услуги в квартире отключены электроэнергия, газ и горячее водоснабжение. Это не раз подвигает их на такие подвиги, как подключение э/энергии к местам общего пользования, чтобы можно было хоть как-то существовать. Из-за отсутствия контроля за сантехническим оборудованием многократно затапливаются расположенные ниже квартиры - вплоть до 4-5 этажей… Как следствие – из-за частых аварий и неисправных сетей водоснабжения в квартире отключают и холодную воду. Возникает вопрос – как справляются естественные нужды при отсутствии холодной воды и что происходит в квартире, полностью отключенной от средств цивилизации? Остается догадываться, что предпринимают для существования в квартире периодически проживающие там личности. На сегодняшний день в жилье отсутствуют ванна и раковины, а так же контроль за муниципальным помещением со стороны собственника, то есть администрации.







В 2013 году Управляющая компания поднимала вопрос о выселении недобросовестных нанимателей из занимаемого помещения. Ведь проживание таковых не только тяготит управляющую компанию (в части неплатежеспособности), но и представляет опасность проживания добросовестных жителей с такими соседями. На тот момент в квартире был прописан несовершеннолетний сын-инвалид сестры Аникиных. Не смотря на то, что он не проживал в указанной квартире, по законодательству органы местно самоуправления должны были предоставить ему отдельное жилое помещение. К сожалению, отсутствие комнаты для ребенка послужило причиной отказа в выселении. Так и остались жители злополучного подъезда с этой жуткой проблемой.

Стоит отметить – несовершеннолетнего мальчика выписали из квартиры еще в 2017 г. по месту проживания. Так что с того времени ничего не мешает выселить недобросовестных квартиросъемщиков, но, как говорится «а воз и ныне там…».

Не смотря на все сложности, у жителей все же есть надежда на справедливость. Так, российское законодательство защищает интересы страдающих от действий шумных и асоциальных граждан. В ст. 91 ЖК РФ говорится о том, что при нарушении прав соседей, бесхозяйственном отношении к помещению, наниматель и совместно проживающие с ним лица могут быть выселены. Причем без предоставления иного жилья.

Единственное – это должно происходить в судебном порядке. Также ст. 35 ЖК РФ установлено, что выселению подлежит лицо, лишенное права пользования помещением. Лишить данного права также можно по решению суда. Суд должен установить, что квартиранты нарушают права обязанности ст. 30 ЖК РФ, а именно: не содержат жилье в надлежащем состоянии, оставляют комнаты в бесхозном состоянии, нарушают права живущих рядом граждан… Все эти нарушения применимы к действиям братьев Аникиных.

На данный момент их квартира находится в свободном доступе - замка сейчас на дверях нет, их прикрывают, вставляя сложенную газету между дверью и косяком. А в начале апреля был и вовсе вопиющий прецедент. С вечера один из братьев закрыл в квартире своего собутыльника, а сами ушел, забыв о «друге». Проснувшийся ночью незваный гость начал ломиться из квартиры, долбить в дверь. В итоге он все-таки выбрался, взломав ее. Наутро соседи обнаружили следующую картину – в прихожей валяются клочки обгоревшей бумаги, закопчен потолок в месте ввода электропроводов. Возможно, ночью дебошир, разжигая костер, пытался создать источник света либо просто согреться, поскольку не все радиаторы имеются в наличии. Соседи недоумевают – чего им ожидать в очередной раз? Ведь угроза безопасности их жизни – налицо.





Этот случай стал последней каплей в чаше терпения жителей. Соседи, объединившись, направили коллективное письмо-жалобу в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.

В ответе, полученном в середине апреля, сказано: «указанные действия физического лица предметом регулирования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей не являются и не образуют состав административного правонарушения, правом возбуждения дел по которому наделены должностные лица Восточного территориального Управления». Для разрешения проблемы Роспотребнадзор рекомендует обращаться к органам местного самоуправления, ведь согласно ГК РФ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ именно они вправе принимать меры воздействия к собственникам жилых помещений.

С этим вопросом представитель дома № 23 в апреле побывала на личном приеме у главы города. Сейчас специалисты администрации готовят документы для подачи заявления в суд на выселение жителей. Сколько будет длиться этот процесс, пока неизвестно. Но то, что это не сиюминутное решение и за пару дней оно не разрешится, это и так понятно.

Хотя, с другой стороны, если представить такую ситуацию: вот живи на одной площадке с такими маргиналами сотрудник администрации или тот же представитель Роспотребнадзора (да еще и малолетними детьми) – наверняка неугодных соседей выселили бы уже давным-давно? А тут жалуются какие-то обычные граждане…

Но всё же эти простые граждане не теряют надежды: судебные органы встанут на защиту интересов добросовестных собственников и расставят точки над «i» с нанимателями помещения, находящемся в собственности муниципалитета. Эту проблему решать нужно, и в срочном порядке – иначе беды не избежать. Ведь финал этой длительной истории действительно может стать достоянием рубрики чрезвычайных происшествий. И кто будет в ответе за произошедшее?

Специалист по связям с общественностью ООО «Управление ЖКХ-Лысьва» Светлана Костина

27.05.2019
Другие новости