Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

Балконная безопасность

Несчастные случаи, связанные с балконами, встречаются в нашей стране сплошь и рядом. К сожалению, очень часто эти конструкции имеют свойство рушиться, в результате чего страдают люди – как находящиеся на балконе, так и под ним. Так, подобное происшествие случилось этим летом в Перми: в одной из 5-этажек рухнуло балконное ограждение, расположенное на 3-ем этаже. Вместе с ним упал на землю и мужчина, находящийся в это время на нем. При этом несущее основание балкона – плита – осталось целым.

К счастью, мужчина выжил. Но был сильно травмирован. Госпитализация, долгий курс реабилитации (поврежден позвоночник)… Такой роковой случай пострадавший точно запомнит надолго.
Дабы такие инциденты не повторялись, специалисты напоминают: уважаемые собственники, следите за состоянием своих балконов!
Ведь за их содержание ответственность несут владельцы. При этом они обязаны соблюдать «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», принятые 27 сентября 2003 года. И порой в горе-происшествиях виноваты сами хозяева – кто, как не они, должны видеть, в каком состоянии находится балкон. Собственник не может не заметить, в каком удручающем положении находится конструкция. Бездействуя, он только усугубляет положение и подвергает опасности жизни – и свою, и других людей.
В случае обнаружения нежелательных изменений – трещины, сколы, оголения арматуры, нарушение мест крепления балконных ограждений – следует немедленно обратиться в Управляющую компанию – для принятия мер и устранения нарушений. Тут стоит отметить: балконная плита, которая выступает из стены, является общедомовым имуществом (то есть ремонт будет производиться за счет текущего ремонта), а парапет, крыша и другие детали – это собственность хозяина квартиры. То есть в этом случае оплата всех проводимых работ – за счет собственника. Бывает и такое, что никакой ремонт уже нецелесообразен и специалисты принимают решение о демонтаже балконов.
Так, в трех домах, находящихся в обслуживании РЭУ-4, в начале октября произведен демонтаж балконных конструкций. В домах по адресам ул. Суворова, 42 и Орджоникидзе, 8а – демонтировано по одному аварийному балкону в каждом доме.





А в доме по адресу ул. Суворова, 33 специалисты произвели демонтаж трех балконов, представляющих опасность для жителей и прохожих.








Специалист по связям с общественностью ООО «Управление ЖКХ-Лысьва»

11.10.2018
Другие новости