Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

Схожие названия – вне закона

Не секрет, что сфере ЖКХ очень часто появляются нововведения. Что ни день - новый «сюрприз» от законодателей. Так, ещё в начале года депутаты Госдумы РФ внесли изменение в Жилищный Кодекс РФ: с 11 января 2018 года вступила в силу новая редакция ст. 193 ЖК РФ «Лицензионные требования».

Что именно изменилось в указанной статье, как это повлияло на деятельность управляющих организаций и отразилось ли это на жизни простых обывателей? На эти вопросы даёт ответ директор ООО «УК АИСТ» и ООО «УК Лысьвенская» Светлана ТАТАРЕНКОВА:


- В указанной статье появился пункт 1.1, который относит к лицензионным требованиям «отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее». Данное требование распространяется на схожесть в названиях тех управляющих компаний, которые находятся в одном субъекте РФ.
Иными словами, если в одном и том же регионе есть две управляющие организации с тождественными или схожими наименованиями (допустим, «Уют» и «Уют-1»), то своё название сохранит та из них, которая получила лицензию первой. Другая же обязательно должна поменять наименование в установленном законом порядке. Мы хотим донести до жителей, особенно до тех, кто пытается в этой ситуации найти подвох и в очередной раз кинуть камень в наш огород: смена названий УК – это вовсе не надуманная прихоть руководства или коллектива. Это необходимые действия по приведению наименований управляющих организаций в соответствие с требованиями законодательства.
Такую процедуру вынуждены были провести большинство управляющих организаций Пермского края, и Лысьва – не исключение. Изменение наименований - не попытка скрыться или уйти от какой-либо ответственности, так как после этих изменений все права и обязанности организаций сохраняются в прежнем объёме. Переоформление действующих договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг в связи с изменением наименования обществ также не требуется, - подытоживает Светлана Валерьевна.

Таким образом, согласно п. 8 ст. 5 Федерального закона от 31.12.2017 г. № 485-ФЗ (к слову, именно он и внёс поправки в статьи ЖК РФ) все лицензиаты, не соответствующие требованию, предусмотренному п.п. 1.1 п.1 ст. 193 ЖК РФ, обязаны изменить свои учредительные документы.
На основании этих требований изменён устав ООО «Управляющая компания Сервис Плюс № 2» (ООО «УК СП №2»). Теперь его новое полное наименование - ООО «Управляющая компания Лысьвенская» (сокращённое - ООО «УК Лысьвенская»). ООО «Управляющая компания ЛысьваКоммунКомфорт № 2» (ООО «УК ЛКК №2») после смены названия стало ООО «Управляющая компания АИСТ» или ООО «УК АИСТ».

Светлана Костина,
специалист по связям с общественностью
ООО «Управление ЖКХ-Лысьва»

03.08.2018
Другие новости