Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

Светодиодное освещение в МКД: польза или трата денег?

Самое экономичное по энергопотреблению – именно светодиодное освещение. Как сэкономить на оплате за электроэнергию для мест общего пользования в МКД и придворовых территорий? Какое оборудование лучше устанавливать в обязательных для освещения зонах, чтобы не только снизить потребление электроэнергии, но и обеспечить комфортное проживание в доме? Обо всём этом – по порядку.




ЧЕМ СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ ЛУЧШЕ
Обычная светодиодная бытовая лампа потребляет в 10 раз меньше электроэнергии, чем привычная всем лампа накаливания. Например, светодиодная лампа мощностью 7 Вт заменит лампу накаливания 70 Вт, при этом световой поток не уменьшится. Сравнить очень просто. Допустим, что светильник с одной лампой освещает лестничную клетку 8 часов в сутки. Сравним лампу накаливания мощностью 60 Вт и светодиодную мощностью 6 Вт – световой поток у них одинаковый. В расчетах принимаем, что стоимость 1 кВт•ч равна 2,5 руб. – это средняя величина по России. Результаты приведены в таблице.



Выгода очевидна, данный факт понимают многие. И все же часто замена оборудования приостанавливается из-за стоимости светодиодных светильников. А зря! Любой светильник окупает себя в среднем за полтора года, в то время как срок его службы составляет от трех до пяти лет. То есть по истечении полутора лет светодиодный светильник начинает вам
экономить деньги. Плюс к этому вы не тратитесь на его обслуживание и прочие расходные материалы. Не здорово ли это?
А теперь - более подробно о зонах установки светильников, их видах и мощности.


СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ ЛЕСТНИЧНЫХ ПЛОЩАДОК И ТАМБУРОВ

Это самые востребованные светильники в линейке. Именно они обеспечивают не только комфортное, но и безопасное передвижение в подъезде от входной двери до квартирной. Обычно используются мощностью 5–16 Вт в круглом или прямоугольном корпусе.
Если светильники устанавливаются в отапливаемом помещении, не требуется дополнительная герметизация, а значит, класс защиты у данного оборудования может не превышать IP 40.
Светильники для тамбуров можно комплектовать датчиком звука, движения и освещенности. Это позволяет освещать объект только в необходимое время, например при входе человека в подъезд. Данный тип светильников еще более экономичен.
Особенность всей линейки светильников для МКД в том, что они могут комплектоваться и антивандальной сеткой, что обеспечит сохранность приобретенного оборудования на долгие годы.

СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ ПОДСОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПОДВАЛОВ
И ЧЕРДАЧНЫХ ЗОН
При выборе светильников для данных помещений важен класс защиты IР. Значение данной характеристики не должно быть ниже IP 54 из-за повышенной влажности и возможных перепадов температур.
По мощности оборудование подбирается в зависимости от освещенности помещения и наличия в нем окон. В подвалах и чердачных зонах достаточно установить светильники мощностью 5–10 Вт. А вот в подсобных помещениях лучше использовать светильники более мощные – от 10–15 Вт, они обеспечат достаточную освещенность. Датчик движения
и антивандальную сетку устанавливают по желанию клиента.
Во влажных помещениях в целях безопасности можно установить низковольтное оборудование – 12–48 В. Компания HTF уже более 10 лет выпускает светодиодные светильники с широкой линейкой напряжения питания и мощности – это наше неоспоримое преимущество.

СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ДЕЖУРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ВХОДНЫХ ГРУПП
Модели для освещения входа в МКД необходимо подбирать в первую очередь по мощности и классу защиты IP. Помимо герметичного корпуса,
данные светильники должны иметь достаточно высокий световой поток. Для этих целей мы рекомендуем светильники мощностью 10 Вт.



ВЫВОДЫ
Светодиодное освещение экономично, надежно, практично и долговечно. Правильно выбрав модель, вы надолго забываете о проблемах со светильниками.
Лучше приобретать качественные светодиоды – производства Японии, Германии, Кореи. Светильники с такими светодиодами и качественным драйвером прослужат 15–20 лет. А экономия от их использования будет колоссальной!

Пресс-служба ООО «Управление ЖКХ-Лысьва»

08.06.2018
Другие новости