Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

Изменения в правилах использования газа и газового оборудования в МКД

Изменения связаны с тем, что Минстрой утвердил инструкцию по безопасному обращению с газом (приказ от 05.12.2017 г. № 1614/пр). Она начала действовать с 9 мая 2018 г.

Начиная с этого момента у всех УО и жилищных объединений есть новые обязанности:
• назначить ответственного за ВДГО;
• проверять подвалы, погреба, подполья и технические этажи на загазованность. Проверку проводят каждые 10 дней, результаты фиксируют в журнале;
• проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, контролировать качество и своевременное выполнение работ по обслуживанию оборудования;
• уведомлять собственников помещений о выполнении работ по очистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов. Сообщение направляют, чтобы жители могли отключить свое газоиспользующее оборудование на время работ;
• обеспечить наличие технической документации, которая подтверждает надлежащее состояние ВДГО, дымовых и вентиляционных каналов.
С жителями МКД теперь будут проводить инструктаж по использованию внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Правила эксплуатации ВКГО объяснит подрядная организация, с которым собственник заключает договор на обслуживание ВКГО. Инструктаж должны провести бесплатно после заключения договора.

По новой инструкции Минстроя жители обязаны в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в свое помещение работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам. Чтобы предотвратить взрывы бытового газа, собственникам рекомендуют закрывать краны к газовому оборудованию перед выездом из дома на длительное время — более чем на 24 часа. Оборудование, рассчитанное на непрерывную работу, можно не отключать.

В инструкции также описаны правила поведения управляющих и жителей при обнаружении утечки газа.
Необходимость разработать новые правила по обращению с газовым оборудованием вызвана частыми случаями взрывов бытового газа в жилых домах. Ниже приведены три примера таких случаев.

Случай 1. Квартирное воровство газа привело к летальному исходу.
В девятиэтажном МКД Омска в марте этого года произошел взрыв бытового газа, погибла хозяйка квартиры. Следователи выяснили причину взрыва — муж погибшей сделал самовольную врезку в трубу прямо в квартире и заправлял газовые баллоны для автомобиля.

Случай 2. Взрыв газа из-за самовольного подключения плиты.
Первомайским утром престарелая хозяйка квартиры одного из домов в Екатеринбурге попыталась самостоятельно подключить плиту к газовой трубе. Ранее газовики перекрыли подачу топлива к старой плите, поскольку та представляла опасность. В результате произошла утечка газа, от взрыва пострадало 11 человек. Причину взрыва выяснили следователи после ликвидации пожара и эвакуации жителей МКД.

Случай 3. Взрыв баллонов в Челябинске.
В жилых домах Челябинской области за прошедший год прогремели сразу два взрыва бытового газа. Последствия тяжелые — человеческие жертвы, разрушения МКД. В обоих случаях причиной ЧП стала безответственность жителей, которые оставили отогреваться в квартирах заправленные газовые баллоны.

пресс-служба ООО "Управление ЖКХ-Лысьва"

07.06.2018
Другие новости