Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

Кто должен убирать снег с балконных отливов?

Осуществлять контроль за состоянием кровли домов и козырьков над входом в подъезды обязанность обслуживающих жилой фонд организаций, а вот убирать снег с отливов балконов должны сами собственники квартир, установившие эти отливы. Дело в том, что в большинстве случаев отливы над балконами не предусмотрены проектом, как и застекление, и не являются общедомовым имуществом.

Балконные козырьки на многих лысьвенских домах не предусмотрены типовыми проектами домов. Так что, если собственник квартиры решил остеклить свой балкон и установить на нем отлив, а значит произвести реконструкцию, в первую очередь необходимо получить согласие собственников (2/3 от общего числа) многоквартирного дома. Во-вторых, получить разрешение в органах местного самоуправления, а затем внести изменения в технический (кадастровый) паспорт дома (Постановление администрации г.Лысьвы №1047 от 08.04.2013).

Иногда граждане в силу своих физических возможностей не в состоянии самостоятельно провести уборку снега с козырьков. В этом случае они должны обратиться в свою управляющую компанию с заявлением, и УК на возмездной (платной) основе произведет чистку козырька.
К сожалению, жители в основной своей массе, не следят за состоянием балконных надстроек, в результате чего порой происходят несчастные случаи, связанные с причинением вреда здоровью в связи со cходом снега.

Так в прошлом году на ул. Кузьмина, 13, с отлива над балконом третьего этажа снежная глыба упала на проходящего около дома ребенка.
Согласно техдокументации, многоквартирный дом по ул.Кузьмина, 13 относится к домам серии 1-439А. Типовой проект постройки домов данной серии не предусматривает остекление балконов и установку металлических отливов над балконами. Балконный отлив на третьем этаже был установлен собственником самовольно и документов, подтверждающих законность переоборудования балкона, у него не оказалось.
Поскольку балкон и отлив над балконом квартиры в перечень общего имущества не входит, то очистка такого отлива от снега и наледи является обязанностью собственника, которому он принадлежит.
В ходе судебных разбирательств, ответчик (владелец балкона) свою вину признал и выплатил моральную компенсацию потерпевшей стороне, поскольку в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а соответственно и отвечает за надлежащее исполнение обязанностей.

Уважаемые владельцы собственных балконных отливов, не пренебрегайте своими обязанностями, своевременно очищайте их от снега. Не создавайте себе ненужные проблемы, а главное, не подвергайте риску жизни своих земляков.

Пресс-служба ООО «Управление ЖКХ-Лысьва»

09.01.2018
Другие новости