Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

«Уважаемые жители! В вашем доме проводится проверка вентиляции…

…просим обеспечить доступ в квартиры…» Подобные объявления периодически появляются на информационных стендах в подъездах многоквартирных домов находящихся в управлении группы компаний «СП» и «ЛКК». Вот и сейчас, такие обращения уже развешаны.

Специалисты обслуживающей организации ООО «РСУ» обращаются к жителям с просьбой серьезно отнестись к проводимым проверкам и обеспечить доступ к вентиляционным шахтам в квартирах.
Периодичность проверки дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном доме проводится не реже 3 раз в год, при наличии в квартирах только газовых плит такие проверки проводятся 2 раза в год.
В соответствии с часть. 1 статьи 36 ЖК РФ, пунктом 2 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491, система вентиляции в многоквартирном доме входит в состав общего имущества данного дома. В силу части 1 статьи 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В многоквартирных домах - вентиляция это вертикальная шахта, по которой воздух из помещений (кухня, ванна, туалет) удаляется за пределы дома. В случае если канал шахты забит или замусорен - вентиляция не работает!
Признаки того, что вентиляция не работает:
- чувствуются неприятные запахи от соседей или из шахты;
- надолго остается запах в туалете или после приготовления пищи;
- не сохнет белье;
- запотевают оконные стекла.
Правильно функционирующая вентиляционная система позволит жильцам чувствовать себя комфортно в своей квартире, а главное, безопасно.

Обратите внимание!
Пластиковые окна – разрекламированные, как «окна без сквозняков», защищают квартиру не только от холода, шума и пыли, но и не дают проникнуть в жилье свежему воздуху, чем нарушают работу системы вентиляции. Именно поэтому, уходя на работу или включая газовую плиту, необходимо в обязательном порядке ставить створку «стеклопакета» хотя-бы в режим «проветривания».



Только в Пермском крае за последний год от угарного газа погибли пять человек, среди них – четырехмесячный ребенок. Серьезно пострадали 22 человека, из них половина – дети.

Несчастных случаев можно было избежать, если бы собственники своевременно приглашали специалистов для проверки вентиляции в своих квартирах и своевременно проводили техническое обслуживание газовых приборов по договору со специализированной организацией (ООО «РСУ», т.6-24-48). Только так можно обеспечить собственную безопасность и спасти жизнь своим близким.

P.S.:
В середине ноября, в г. Пензе мужчина погиб из-за отсутствия вентиляционной тяги в своей квартире. Жители квартиры №24 в одном из МКД отравились угарным газом 15 ноября, молодой человек, проживающий в квартире №21 - скончался. В результате расследования установлено, что в августе этого года была проверка вентиляционных каналов и дымоходов. Однако именно в этих двух квартирах проверки не было из-за отсутствия дома хозяев.

21 ноября в Нижнем Новгороде молодая женщина и трое малолетних детей были госпитализированы с отравлением угарным газом разной степени тяжести. По данным специалистов аварийной газовой службы, причиной отравления стала обратная тяга, вызванная работой вентиляции в ванной комнате при включенной газовой колонке и закрытых окнах.

22 ноября в Краснодаре погибли юноша, девушка и кот. Как сообщили сотрудники аварийной службы, причиной несчастного случая стала неисправная вентиляция. В доме газовые плиты, и люди отравились угарным газом, который не уходил в трубу, а распространялся по квартире.

Пресс-служба ООО "Управление ЖКХ-Лысьва"

13.12.2016
Другие новости